г. Тюмень, ул. Республики,142, оф. 317
е-mail: mail@umnik72.ru

Финалист «Технокульта» на базе кафедры электроэнергетики ТИУ совместно с представителями центра робототехники СИП ведут разработку научных проектов и воплощают их «в железе»

Суббота, 29 Сентябрь, 18:45

Одно из направлений совместной работы — снижение эксплуатационных расходов на борьбу с обледенением проводов воздушных линий электропередач. Научным коллективом ТИУ предложен новый способ плавки гололёдных отложений, который выгодно отличается от существующих способов меньшими энергетическими затратами и отсутствием необходимости отключения потребителей при плавке наледи.

Для борьбы со льдом предложено использовать мобильную установку, способную быстро и качественно плавить лёд высшими гармониками по принципу скин-эффекта без отключения линии из работы. Проект новой технологии, представленный студентом ТИУ Владиславом Шеломенцевым, финалистом форума «Технокульт», на международной научно-технической конференции молодёжи ПАО «Транснефть» в мае этого года, был признан лучшим. Владислав доказал теоретически, что это достаточно выгодно как в техническом, так и в экономическом плане. Проект установки и математическая модель были разработаны сотрудниками и студентами кафедры электроэнергетики под руководством Владимира Орлова. В разработке принципиальной схемы экспериментальной установки и подборе компонентов оказали содействие сотрудники центра робототехники СИП. После закупки всех необходимых компонентов планируется изготовление прототипа.

Ещё одно направление – увеличение ресурса и повышение надёжности аккумуляторных батарей (АКБ). Неоптимальные режимы разряда/заряда значительно снижают срок службы и эксплуатационные характеристики всех типов аккумуляторов. Особенно актуален этот вопрос по отношению к автомобильным аккумуляторам, эксплуатируемым в нашей климатической зоне. Сотрудники и студенты кафедры электроэнергетики провели исследования и разработали методику уменьшения износа автомобильных аккумуляторов. Совместно с коллективом центра робототехники была разработана схема пуско-зарядного устройства, осуществлён подбор компонентов и изготовлен прототип устройства.

Отметим, что имеющееся  в центре робототехники СИП оборудование позволяет выполнить трассировку и изготовление электронных плат, разработку и программирование системы управления, 3d-печать корпуса устройства и другие задачи.

Из последних достижений Владислав ещё можно отметить 3 место его команды «Холостое Замыкание» на международном чемпионате «Сase-In» в Москве в мае 2018 года.

Источники материалов:

https://www.tyuiu.ru/idei-po-razvitiyu-energetiki-yamala-i-tajmyra-studentov-tiu-otsenili-v-moskve/

https://www.tyuiu.ru/ot-idei-do-prototipa-chem-udivit-kafedra-elektroenergetiki-tiu/