г. Тюмень, ул. Республики,142, оф. 317
е-mail: mail@umnik72.ru

Финалист форума «Технокульт» Максим Коротовских участвует в создании экопарка «Затюменский»

Воскресенье, 30 Сентябрь, 15:09

В экопарке «Затюменский», реконструкция которого завершилась совсем недавно, ожидается очередная переделка. Вслед за деревянными фигурами животных, изначальный вид которых не устроил заказчика, возникли проблемы с пешеходными дорожками, отсыпанными щепой. Общая их протяженность составляет 8,5 километра. Со временем этот экологически чистый материал должен был слежаться и стать комфортным для ходьбы, но на некоторых участках он начал тонуть в грязи. Исправить сложившуюся ситуацию планируют с помощью поднятия уровня земли и устройства дренажа.

Отказываться от щепы и полностью менять ее на другой материал городские власти не планируют, но в качестве эксперимента испытывают новую полимерно-композитную плитку. Для начала ее решили уложить на 75 квадратных метрах возле детской площадки.

— Мы это делаем, чтобы посмотреть, какие еще материалы можно применять с минимальным воздействием на особо охраняемую природную территорию, чтобы при необходимости их можно было легко убрать, если нужно, и так далее. Это не связано с ситуацией по щепе. Щепа лежит давно, и на многих участках она уже не отличается от естественных дорожек, которые были в парке до реконструкции. На узких местах щепа действительно находится в зоне подтопления во время сильных осадков, но во время таких дождей у нас и асфальт в городе тонет. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, мы будет смотреть в ходе эксплуатации отдельно по каждому участку и решать. Если нужно, то будем какой-то дренаж делать в проблемных местах. Это вовсе не системная проблема, — пояснил 72.ru Владимир Кильтау, глава управы Калининского округа.

Необходимости поиска вариантов, которые в перспективе могут заменить деревянную щепу, по словам специалистов, нет. На полимерно-композитную брусчатку, которую решили уложить на небольшом участке, будут смотреть в разные времена года. Если она зарекомендует себя хорошо, возможность ее использования обсудят с экологами и будут рассматривать для использования в новых проектах реконструкции. В целом новая брусчатка соответствует концепции экопарка.

— Это эксперимент, что из него получится, мы пока не знаем. В составе нашей плитки всего 20% полимера, всё остальное — это смесь песка и краситель, — рассказал 72.ru Максим Коротовских, заместитель генерального директора компании «НеоКомпозит».
Реконструкция Затюменского проходила в два этапа. На превращение питомника в экопарк выделили около 300 миллионов рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал материала: https://72.ru/text/gorod/65491401/